Terrazas del Portezuelo, las pirámides de San Luis

Terrazas del Portezuelo, las pirámides de San Luis

Inaugurado este año, el edificio donde funcionan la casa de Gobierno y los ministerios provinciales costó $ 350 millones y se levantó en 18 meses. Se trata del primer edificio público del país con características sustentables 26 de Octubre 2010

Desde la avenida de Circunvalación José Santos Ortiz, a cuatro kilómetros del centro de San Luis, la figura inconfundible de las pirámides se recorta sobre el paisaje serrano. El complejo edilicio Terrazas del Portezuelo, la nueva sede del ejecutivo provincial, fue inaugurado el pasado 8 de julio, como un homenaje al Bicentenario de la Revolución y recordatorio de las culturas originarias. En perspectiva, su silueta angulosa se asemeja a dos A apoyadas: la de Adolfo y la de Alberto, los hermanos Rodríguez Saá.

Monumento al personalismo o emblema del progreso de una provincia con los mejores índices de acceso a las nuevas tecnologías, empleo y estándares educativos medidos por las pruebas internacionales, esta obra arquitectónica se impone en medio de un paisaje despoblado.

Los datos sobre su construcción son igualmente asombrosos. Todo el complejo, de 90.000 m2 cubiertos en un predio de 250 hectáreas, se levantó en 18 meses. Y costó a la provincia, según se ocupó de aclarar el propio gobernador Alberto Rodriguez Saá, $ 350 millones. "Lo mismo que gastó San Juan en el mobiliario y la mudanza de su Casa de Gobierno". El mandatario se permitió bromear en un encuentro con periodistas, sobre el aspecto de la flamante sede gubernamental puntana. "Ahora van a decir que me siento un Faraón. ¡Pero por favor!", exclamó en una rueda de prensa durante la Expo San Luis Digital. "La forma de pirámide no tiene nada que ver con los egipcios, sino que es un tributo a nuestras culturas originarias sudamericanas, que utilizaban este tipo de construcción escalonada", aclaró el gobernador.

La ubicación elegida para instalar el complejo, sobre lo alto de una de las serranías, también responde a la historia: el terreno fue señalado por algunos arqueólogos como uno de los posibles puntos de fundación de la antigua San Luis. Otras razones más coyunturales apoyan esta decisión: "Con esta obra, se revalorizarán los barrios circundantes a la zona sur de la ciudad", asegura el ministro de Turismo, Leonardo Agnesi. Actualmente la zona está parcialmente ocupada por emplazamientos de viviendas precarias y sin acceso a servicios.

Es indudable que la lejanía del centro antiguo de la capital provincial obligará a los ciudadanos que deseen manifestarse a recurrir a medios de transporte y buen estado físico para llegar hasta la "plaza cívica" que rodea al despacho del gobernador. Aunque, de lograr hacerlo, gozarán de una vista incomparable a las sierras.

Complejo gubernamental
El proyecto de obra estuvo a cargo del arquitecto cordobés Esteban Bondone, y sus características centrales son la funcionalidad, la transparencia y el aprovechamiento de los materiales nobles de la zona. El acero y el vidrio, junto con la piedra y la madera son los componentes principales de su estructura, que se complementa con espejos de agua y una prolífica vegetación circundante, fruto de un plan de forestación.

La idea original fue del propio gobernador y en su ejecución participaron tres compañías: la UTE (Unión transitora de Empresas) conformada por Constructora San Luis, Rovella Carranza y Alquimaq, que empleó a 1.800 personas, dando prioridad a la mano de obra local. La construcción central del complejo es la vistosa pirámide integrada por tres bloques articulados que asemejan a toboganes. Cada uno de los bloques tiene seis niveles, incluído el subsuelo. En este conjunto edilicio funcionan el Registro Civil, el Archivo General, la Secretaría General y la Secretaría Legal y Técnica. El piso superior del bloque central está reservado al despacho del gobernador, oficinas y una sala de reuniones, mientras que el salón de eventos y la cafetería funcionan en la planta baja.

Un corredor en forma de galería abierta, el paseo de las artes conecta la planta baja del bloque central con el Salón Blanco, que hace las veces de auditorio principal. A esta construcción se accede mediante rampas de cemento que terminaron de emplazarse un día antes de la inauguración de San Luis Digital. El conjunto está rodeado por una plaza, el parque cívico, destinado al encuentro, la recreación, y espectáculos públicos.

Cuatro edificios ministeriales, dos terminados y dos más en construcción, circundan el complejo. Cada uno tiene una estética diferente, un color característico y albergará a tres ministerios de los 12 con que cuenta la provincia. En el edificio "Conservador", en tono negro, funciona el Ministerio de Hacienda Pública, Salud y Seguridad. En el edificio "Capital", de color naranja, funcionarán el Ministerio de Transporte, Industria y Comercio; el Ministerio del Campo, y el Ministerio de Turismo, Las Culturas y el Deporte. En tanto, habrá dos eficios más, en los que funcionarán los restantes seis ministerios. Cuando esté en pleno funcionamiento, entre fines de este año y principios del próximo, trabajarán en este predio unas dos mil personas.

Construcción sustentable
La nueva sede del gobierno puntano es ante, todo, el primer complejo edilicio público ecológico y sustentable del país. Cada detalle en él ha sido pensado para minimizar su impacto en el medioambiente. Entre otras características, cuenta con un sistema de iluminación inteligente, aberturas de doble vidriado hermético (DVH), equipos de reciclaje de residuos, planta de tratamiento de agua y forestación con especies nativas.

Al ser un edificio vidriado, aprovecha al máximo la luz solar, y a su vez un sistema automático y centralizado controla el encendido y apagado de luces en todo el proyecto, según el caudal de gente que circula. Las aberturas están compuestas por dos vidrios separados entre sí por una cámara de aire seco, que actúa como aislante térmico y de la humedad. Esto disminuye hasta un 70% el consumo de energía en climatización por las pérdidas de calor. La implementación de este sistema de aislamiento es de suma importancia, teniendo en cuenta que las pérdidas y ganancias de calor a través de las superficies de ventanas constituyen no menos de un 20% de las pérdidas totales de energía de un edificio.

Todo el complejo está dotado de un sistema de refrigeración y calefacción VRV (Volumen Refrigerante Variable). Esto permite enviar la cantidad de refrigerante necesario de acuerdo a las necesidades de cada unidad interior para enfriar de forma inteligente y haciendo uso eficaz de la energía en comparación a sistemas tradicionales.

Asimismo, el predio dispone de un sistema de reciclaje de residuos, basado en la separación inicial de los desperdicios en cestos diferenciados (papel, plástico y orgánico). En tanto, los traslados dentro del complejo se realizan mediante vehículos eléctricos, con el objeto de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y promover el uso de energías renovables y limpias destinadas al transporte.

El conjunto edilicio está rodeado por 240 hectáreas de forestación con plantas y árboles nativos, que al estar debidamente aclimatadas, requieren baja cantidad de agua para riego en comparación con especies exóticas. Por otro lado, posee una planta de tratamiento de agua, que permite contar con riego y limpieza proveniente de las lluvias.

Como acción complementaria, el gobierno brindará una capacitación a los agentes de la administración pública en el uso sustentable de la energía y los recursos.

Ficha técnica
Nombre de la obra: Complejo de Descentralización Administrativa Terrazas del Portezuelo.
Destino: Casa de Gobierno y Ministerios provinciales, predio ferial y de convenciones.
Comitente: Gobierno de la provincia de San Luis.
Dirección del proyecto: Arquitecto Esteban Bondone.
Proyecto ejecutivo: Manuel Filice, María L. Martínez, Miguel A. Martínez, Leonardo Codina.
Construcción: Constructora San Luis, Rovella Carranza S.A. y Alquimaq S.R.L.
Superficie cubierta: 76.000 m2
Superficie semicubierta: 14.000 m2.
Superficie predio: 250 hectáreas.
Plazo de Obra: 18 meses.
Costo: $ 350.000.000.



¿Te gustó la nota?

Comparte tus comentarios

Sé el primero en comentar

Videos