Más de 120.000 toneladas de residuos IT

Más de 120.000 toneladas de residuos IT

En 2010, superaba los 11 millones y se proyecta la incorporación de más de 5 millones para los próximos dos años. 16 de Agosto 2011

Mientras en la Cámara de Diputados se espera la sanción de la “Ley de Basura Electrónica”, ya con media sanción en Senadores, los equipos siguen llegando y el recambio tecnológico avanza. En 2006, el parque de computadoras local mostraba un piso de casi 5 millones de unidades. En 2010, superaba los 11 millones y se proyecta la incorporación de más de 5 millones para los próximos dos años, advierte una estadística de Greenpeace, en base al descarte sin control de los equipos que quedan en desuso. Para este año, la organización no gubernamental (ONG), espera que más de 1,2 millones de equipos sean descartados.

“La Argentina no cuenta con un sistema de gestión de basura electrónica capaz de hacer frente al crecimiento de los residuos electrónicos. Actualmente se generan tres kilos de basura electrónica por habitante por año”, afirmó a IT Business Yanina Rullo, coordinadora de la Campaña de Basura Electrónica de Greenpeace. La ONG impulsa la sanción de la ley, que fue presentada por el entonces senador Daniel Filmus en 2008, la cual fue sumando aportes y sugerencias y fue aprobada en el recinto.

Rullo destaca del proyecto de esta ley el hecho de que explícita la responsabilidad del productor, tanto legal como financieramente y por la prohibición del diseño en base a sustancias tóxicas. “Va de la mano de las normativas que existen en otros países y que las fabricantes están obligadas a cumplir. Además, se prevén incentivos económicos al eco diseño”, aclara la especialista, que espera la sanción de la norma antes de fin de año.

Utilidad de siete años
Según los datos aportados por Greenpeace, en el país, se recicla menos del 2% del total de los RAEE (Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos), colocados en el mercado y entre el 4% al 6% de los provenientes del sector de tecnología. Siempre de acuerdo a estos datos, en total se generan más de 120.000 toneladas anuales de residuos electrónicos, contando que en los últimos años el ciclo de vida útil de las computadoras viene cayendo: para una computadora de escritorio se estima un plazo de utilidad de siete años y cinco para las portátiles.

La responsabilidad de los usuarios finales también entra en el proyecto, ya que se proponen lugares de descarte de residuos y centro de acopio y reciclado, además de la creación de un Ente Semipúblico no estatal para la gestión del presupuesto y la logística de la basura electrónica.



¿Te gustó la nota?

Comparte tus comentarios

Sé el primero en comentar

Videos